Украинский постный борщ
даже при наличии одного рецепта, борщ у каждой хозяйки получается свой, индивидуальный. сегодня начался пост, и мне навеяло приготовить борщец по старинному бабушкиному рецепту.
Приготовление
В каждом регионе Украины борщ готовят по разному. В нашей семье постный борщ бабушка готовила так.
рецепт привожу на 4-5 литровую кастрюлю. Извините, все ингредиенты кладу "на глаз", но приблизительно могу сказать:
фасоль - 0,5 ст
картофель - 5-6 шт.
свекла - 1 шт. (100-150 гр)
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
капуста - грамм 500-700
перец сл. - 1-2 шт.
грибы - 300 гр. свежих
томатный сок - 1/2 л.
растительное масло для обжарки, соль, специи
А теперь сам процесс приготовления
1. Фасоль следует замочить на несколько часов в холодной воде (лучше на ночь)
2. Сварите фасоль до полуготовности.
3. Свеклу нарежьте соломкой как на корейскую морковку, бросьте в воду с фасолью и варите до тех пор, пока свекла не побелеет и бульон не осветлится. не забудьте посолить( учитывая соль в томатном соке)
4. пока варятся свекла с фасолью, обжарьте грибы ( у меня были свежие шампиньоны). конечно, лучше использовать сушеные грибы, от них аромат - закачаешься. Но - использовала что было.
5. картошку нарежьте, присыпьте мукой на доске , перемешайте и обжарьте на большом огне на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.
6. приготовьте зажарку: луковицу нашинкуйте, отправьте пассироваться на сковороду, затем туда же - тертую морковку и сладкий перчик . Как обжарится до мягкости - залейте все томатным соком, добавьте специи по вкусу, щепотку сахара. протушите 5-10 мин после закипания.
7. пока тушится зажарка, свекла обычно уже готова. тогда засыпайте картошку и грибы и варите до готовности картошки.
8 пока есть время нарезать капусту
9. как только картошка сварилась, выливайте в борщ зажарку. забрасывайте капусту, зелень и варите не более 3-4 минут с момента закипания (капуста не должна быть переварена)
Консистенция борща зависит от вкусов вашей семьи. у меня, например, любят, "чтоб ложка стояла".
Борщ должен настояться. его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
если у вас нет фасоли или грибов - не страшно! сварите и без них, все равно будет вкусно!
Сама готовка не занимает много времени. в среднем на приготовление борща у меня уходит 1 час.
СмачнОго, как говорят у нас на Украине!
рецепт привожу на 4-5 литровую кастрюлю. Извините, все ингредиенты кладу "на глаз", но приблизительно могу сказать:
фасоль - 0,5 ст
картофель - 5-6 шт.
свекла - 1 шт. (100-150 гр)
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
капуста - грамм 500-700
перец сл. - 1-2 шт.
грибы - 300 гр. свежих
томатный сок - 1/2 л.
растительное масло для обжарки, соль, специи
А теперь сам процесс приготовления
1. Фасоль следует замочить на несколько часов в холодной воде (лучше на ночь)
2. Сварите фасоль до полуготовности.
3. Свеклу нарежьте соломкой как на корейскую морковку, бросьте в воду с фасолью и варите до тех пор, пока свекла не побелеет и бульон не осветлится. не забудьте посолить( учитывая соль в томатном соке)
4. пока варятся свекла с фасолью, обжарьте грибы ( у меня были свежие шампиньоны). конечно, лучше использовать сушеные грибы, от них аромат - закачаешься. Но - использовала что было.
5. картошку нарежьте, присыпьте мукой на доске , перемешайте и обжарьте на большом огне на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.
6. приготовьте зажарку: луковицу нашинкуйте, отправьте пассироваться на сковороду, затем туда же - тертую морковку и сладкий перчик . Как обжарится до мягкости - залейте все томатным соком, добавьте специи по вкусу, щепотку сахара. протушите 5-10 мин после закипания.
7. пока тушится зажарка, свекла обычно уже готова. тогда засыпайте картошку и грибы и варите до готовности картошки.
8 пока есть время нарезать капусту
9. как только картошка сварилась, выливайте в борщ зажарку. забрасывайте капусту, зелень и варите не более 3-4 минут с момента закипания (капуста не должна быть переварена)
Консистенция борща зависит от вкусов вашей семьи. у меня, например, любят, "чтоб ложка стояла".
Борщ должен настояться. его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
если у вас нет фасоли или грибов - не страшно! сварите и без них, все равно будет вкусно!
Сама готовка не занимает много времени. в среднем на приготовление борща у меня уходит 1 час.
СмачнОго, как говорят у нас на Украине!
Пользователь
Комментарии
Selena
Кулинар
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх
LANNA79
SvetLANNA79
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх
Бусинка-Кулинар
Пользователь
Наверх
Матрешка
Путешественница
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
mishelkin
Пользователь
Наверх
youngmiss
Пользователь
Наверх