Дрожжевое тесто
Мой любимый рецепт
Приготовление
Несмотря на то, что похожие рецепты дрожжевого теста теперь в интернете встречаю довольно часто, для меня этот рецепт выстраданный… выведенный путем множества проб и ошибок! Тесто получается воздушное, легкое и очень очень вкусное.
Молоко вылить в мисочку или ковшик и поставить греться на медленном огне. Оно должно стать «приятно теплым». (не горячим! А именно «приятно» теплым, ближе к горячему)
Маргарин растопить на медленном огне или в микроволновке.
Муку просеять два раза.
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить яйца, размешать, чтобы они смешались с мукой. Влить небольшой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая. Когда тесто станет более ли менее однородным, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешивать уже руками. По необходимости, можно досыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу . Вымешивать тщательно! Дрожжевое тесто очень любит руки! (Обычно на этот этап уходит 15-20 мин).
Когда тесто станет упругим, однородным и перестанет липнуть к рукам, постепенно вводить маргарин. Для этого – смачивать руки в, растопленном ранее, теплом маргарине и обмазать тесто со всех сторон, тщательно вымешать, снова обмазать маргарином… и так в несколько этапов. В самом конце, если тесто не захочет собираться «воедино» добавить чуть-чуть муки.
Придать тесту форму шара, положить в кастрюлю или миску (учитывайте что дрожжевое тесто сильно «поднимается», поэтому выбирайте высокую посуду) присыпать мукой, накрыть чистым «вафельным» или «льняным» полотенцем, сверху крышку. Поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на 40-45 мин. Обмять. Повторить 2 раза.
Все! Тесто готово… Можно приступать к приготовлению пирожков с Вашей любимой начинкой. Например с капусткой
Приятного аппетита!
Я дрожжевое тесто делаю всегда по этому рецепту, если делаю на сладкую выпечку (плюшки, булочки и т.п.), то кладу на это количество один пакетик ванильного сахара (не ванилина!). Добавляю вместе со всеми сухими ингредиентами в муку
При выпечке ставлю духовку на "верх и низ" 200-220* для мелкой выпечки и 170-190* для кулебяк, пирогов и т.п.
Маленькая хитрость - чтобы рисунок "не уползал" украшения на пирог добавлять после расстойки то есть делаешь пирог, ставишь на расстойку, когда хорошо поднимется клеишь на яйцо украшения тогда ничего не уползет при выпечке и сами украшения "не растекутся"
С мясом...
внутри фаршик свининка+говядинка+жаренный лучок мммММммм....
И еще делала пирог с капустой...
Украсила его "плетенкой" и цветочками из теста морально готова испечь "каравай"
внутри жаренная капуста с зеленью и черным молотым перчиком
Молоко вылить в мисочку или ковшик и поставить греться на медленном огне. Оно должно стать «приятно теплым». (не горячим! А именно «приятно» теплым, ближе к горячему)
Маргарин растопить на медленном огне или в микроволновке.
Муку просеять два раза.
В просеянную муку добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить яйца, размешать, чтобы они смешались с мукой. Влить небольшой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая. Когда тесто станет более ли менее однородным, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешивать уже руками. По необходимости, можно досыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу . Вымешивать тщательно! Дрожжевое тесто очень любит руки! (Обычно на этот этап уходит 15-20 мин).
Когда тесто станет упругим, однородным и перестанет липнуть к рукам, постепенно вводить маргарин. Для этого – смачивать руки в, растопленном ранее, теплом маргарине и обмазать тесто со всех сторон, тщательно вымешать, снова обмазать маргарином… и так в несколько этапов. В самом конце, если тесто не захочет собираться «воедино» добавить чуть-чуть муки.
Придать тесту форму шара, положить в кастрюлю или миску (учитывайте что дрожжевое тесто сильно «поднимается», поэтому выбирайте высокую посуду) присыпать мукой, накрыть чистым «вафельным» или «льняным» полотенцем, сверху крышку. Поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на 40-45 мин. Обмять. Повторить 2 раза.
Все! Тесто готово… Можно приступать к приготовлению пирожков с Вашей любимой начинкой. Например с капусткой
Приятного аппетита!
Я дрожжевое тесто делаю всегда по этому рецепту, если делаю на сладкую выпечку (плюшки, булочки и т.п.), то кладу на это количество один пакетик ванильного сахара (не ванилина!). Добавляю вместе со всеми сухими ингредиентами в муку
При выпечке ставлю духовку на "верх и низ" 200-220* для мелкой выпечки и 170-190* для кулебяк, пирогов и т.п.
Маленькая хитрость - чтобы рисунок "не уползал" украшения на пирог добавлять после расстойки то есть делаешь пирог, ставишь на расстойку, когда хорошо поднимется клеишь на яйцо украшения тогда ничего не уползет при выпечке и сами украшения "не растекутся"
С мясом...
внутри фаршик свининка+говядинка+жаренный лучок мммММммм....
И еще делала пирог с капустой...
Украсила его "плетенкой" и цветочками из теста морально готова испечь "каравай"
внутри жаренная капуста с зеленью и черным молотым перчиком
Модератор Экономии