Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Приготовление

Состав:
 
Для теста:
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль
 
Для заварного крема:
молоко - 1 целый стакан + 3/4 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 2 ст. ложки,
сливочное масло - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка
 
Приготовление теста!
 
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
(если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте)
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.(изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста)
На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
 

Приготовление заворного крема!
Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой.Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
 
* для улучшения вкуса пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым)
Пользователь
  • Регистрация 17.04.2009
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 24
Пт, 17 апр 2009 15:53

  • Просмотров — 33522
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Пт, 17 апр 2009 18:50
Муж обожает эклеры, сделаю ему сюрприз!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Вс, 19 апр 2009 09:44
Какие красивые, обязательно приготовлю  Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Вс, 19 апр 2009 14:09
Ну прям как из магазинаSmile
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Ср, 22 апр 2009 23:52
Раньше в кулинарном отделе были такие вкусные свежевыпеченные эклеры, а тепрь зарылся тот магазин - так было обидно. Выбежать с работы далеко не можешь. а дома почему-то так не получается, или просто тесто - не мой конек.
Пользователь
  • Регистрация 22 май 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Пн, 25 май 2009 17:34
Эклеры очень красивые, но в заварной крем я добавляю 200-300 г масла, 2 ч.л. - это очень мало, мне кажется.
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 2
Сб, 21 янв 2012 13:00
Привет девочки,хоть на этой страничке давно никого не было,но я все же оставлю свой маленький комент,тоже давно искала рецепт эклеров,все никак нет времени испечь это чудо,все больше в магазине покупаешь,и вчера осталась дома одна и вот в 21.00 решила все же испечь эклеры,муж все более по командировкам,сын ушел с невесткой на работу,а я решила чтоб на утро к чаю было что то сладенькое,ну конечно же эклеры ведь по времени так мало надо,но перепробовав ваши рецепты ,я приобрела свой и он выглядит приблизительно так
350гр-воды
4ст.л сухих сливок(так как не было молока никакого то применила сливки)
200гр масла сливочного(согласна можно спред,можно легкий маргарин)
2ч.ложки сахара
1ч.ложку соли
300 гр муки
6 добавила домашних яиц так как имею своих курочек.
пекла ровно 25 минут при 200 градусах,духовка электрическая
 
крем конечно же подходит разный,но я вспомнила молодые годы советский союз,школу,поэтому раньше они назывались трубочки и стоили 22 коп были с маслянным кремом,я вчера свои испекла с маслянным кремом,поэтому в 22.00 я уже сидела в кресле с чаем и наслаждалась вот таким шедевром
Отредактировано 6 фев 2012 21:18, HelenSender
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2014
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
Чт, 9 июн 2016 17:46
HelenSender, Какие замечательные Эклерчики!!! А из чего вы сделали глазурь, если не секрет? И чем наносили?
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 417
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 11 июн 2016 01:12
Kuklaani, осмелюсь ответить, думаю, что это была шоколадная глазурь, либо растопленный шоколад. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели